未分类

微信杀手锏真的来了!刚刚,三大运营商联合重磅宣布发布5G消息白皮书

刚刚(4月8日 10:00),中国电信、中国移动和中国联通三大运营商联合发布了《5G消息白皮书》(下载链接:https://pan.baidu.com/s/1dotDVqvho7YoN_2CIPGXxA 密码:iunt)。

全民微信时代的到来,似乎让短信变成一个收取验证码和友情提示的工具。随着5G步伐不断加速,短信是否能重塑往日辉煌?

就在2019年10月举行的GSMA NG#10全会上,GSMA确定将5G消息(RCS)纳入5G终端的必选功能。这次会议完成了标准NG.114的制定,其中明确规定5G终端必须支持5G消息(RCS),功能包含点对点消息、群聊、多媒体消息、MaaP商业消息等。

这一消息也在接下来的2019年11月16日中国移动5G合作创新峰会上得到了GSMA演讲嘉宾的确认。

也就是说不久的以后,在手机、平板、笔记本甚至智能家居等5G终端设备上都将支持5G消息。对于短信来说,一个全新的时代即将来临。

什么是5G消息?

5G消息(RCS)是基于融合通信技术推出的手机短信升级服务。相比于传统短信只能通过文字或简单的图片彩信来显示信息,用户只需要用真实的手机号码作为登录帐号,就可以在短信界面使用流量发送图片、音频、视频、定位等富媒体消息。企业可以通过类似服务号的形式与用户互动,用户也可以在RCS界面内实现搜索、交互、购物、支付等。

以后,我们就可以直接通过发送5G消息预约线下的餐饮、娱乐等服务,不用再额外下载APP。就算是买火车票,也能在短信界面中像聊天一样和服务平台完成对话,输入城市名、日期等信息,就能快速高效完成订票操作。所有的信息,都会以图文并茂的形式展现在我们眼前。

 

5G消息将带来哪些改变?

据运营商公开的宣传资料显示,三大运营商将全面升级基础短信。5G消息将是体验与服务的革新。数字信息流动的最重要的传统载体之一,让沟通不限距离,更加精彩,实现消息即服务。

据了解,5G消息具备免安装,消息普遍可达;安全,手机号码即用户ID,行业入口实名认证等多项优势。

具体而言,5G消息以手机原生短信为平台,用户手机号即账号,企业消息即服务。用户发出消息,企业号会自动回复匹配结果,根据聊天场景,个性化精准匹配服务,无需用户安装多个APP,企业会随时智能化响应用户请求,B2C互动大大增强。

据了解,5G消息着重在企业服务和公共服务领域发展,以“RCS(融合通信)+Platform(平台)+Chatbot(聊天机器人)”的方式创新企业与用户之间的智能服务交互,消息形态包括红包、卡券、视频、图文、轮播卡等,还可根据不同企业的业务特点,深度定制服务场景,精准处理并个性化推送,全面提升企业的营销服务能力。

随着5G规模商用、智能终端普及率提高、数字和支付技术等发展,5G消息消息将迎来巨大的市场机会。届时,万亿条短信的场景力量不可阻挡,5G消息将成为未来智能终端场景服务主入口。

51短信平台将在2020年全新升级支持5G消息,升级为“51商业消息平台”

敬请期待!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注