smspush

短信已死?No! 它幸福地活在企业业务中

想请大家看看自己的手机短信(不是微信也不是QQ,不是子弹短信哦),回答这个问题:上一次有快递员之外的活人跟你用短信对话聊天,是什么时候了?这几年来,很多人都在喊“短信已死”!短信这种简单、快捷、到达率甚高的通信方式真的死了吗?在这里我可以肯定的回答大家:No! 短信,它仍幸福地活在企业业务中。

一. 短信的历史

恐怕很少有差友知道吧,2018年12月3日,短信迎来了它低调的 25 周年纪念日。

在1982年,短信是由一个叫 Matti Makkonen 的人提出来,他当时和他的同事们正在为第二天的 “ 未来移动通信大会 ” 愁的不行。

几杯啤酒下肚,突然 Matti 想到:如果来电号码能显示在手机上,那么文字按道理也能在手机上展示才是啊。

就这么灵光一乍现,这个想法在第二天的 “ 未来移动通信大会 ” 上传播开来,短信正式提上通信发明日程。

然而早期的移动通信网络,是专门用来服务语音通信的。根本没有考虑文本传递的事儿。

1985年,Friedhelm Hillebrand 想出一种办法,通过借用传输控制信号的链路来传递文本。

不过由于这种链路带宽很小,因此短信也被限制成 160 字符长度,对应成中文就是 70 个字。所以,知道为啥短信都有字数限制了吧。现在智能机都能自动识别, 将分开的长短信合起来。

办法是一直都在,但直到1992年12月3日,22 岁的 Neil Papworth 才通过电脑成功发送了世界上第一条短信 “ merry christmas ”。这一天,也就被记为短信的诞生日。

不过,为啥用的是电脑嘞?因为当时手机都不支持编辑短信啊。直到1994年诺基亚推出 “ Nokia 2010 ”,用按键实现了短信文本编辑功能,短信才真正进入大众生活。

 

当时谁也没有料到,手机的短信通讯功能后来会影响了全世界。虽然不是尼尔·帕普沃思发明的短信,但这依然是人类通讯历史上的一大标志性事件。

而对于中国的手机用户来说,亲身经历短信的变迁史,也就是这十几年间的事,几代人都对它有深刻的共同记忆——

随着移动电话进入中国,中国人从1998年开始真正接触到了短信功能,2000年中国的手机短信数量就到达了10亿。

仅仅4年过后,这个数字就飞涨到了900亿条。2012年,全国移动短信发送量达到8973.1亿条,达到短信发展的顶峰。

而对于在21世纪前10年见证过短信之辉煌的人来说,那段时间短信更是承载了各种有关感情的美好回忆——

毕竟那时,认认真真发短信,不见面的时候也在短信里有说不完的话,就是交情的最好证明了。

 

二. 短信的“衰落”与“重生”

前面说到2012年全年短信流量的辉煌,其实少了后半句——那也是短信开始过气的起点。

其实从2007年开始,根据中国移动的数据,用户的每月短信条数就已经在每年下降。

中国移动2007-2011平均每用户月均短信发送条数与手机流量数

与之相伴的是从2009年开始加速上涨的用户每月流量数据:那一年,三大运营商加速了3G网络的推广,3G手机变得更加普及,中国手机用户开始越来越依赖移动互联网,而不是运营商短信服务。

2012年微信诞生后,短信的衰落就更加明显了。除了文字还能发语音、图片,还有社交功能,和资费高昂又不方便的彩信、语音短信相比,微信简直是不要钱。

很快,就连逢年过节群发短信这种事情,也逐渐被其他方式取代——2014年春节期间,全国移动短信发送量首次出现大幅下滑,同比下降41.57%。

曾经紧打紧算短信条数,现在一个劲儿地改套餐降低短信比重,一个月哪怕只有30条额度也还能剩个20几条。

所有人都很清楚,手机通讯中的人际交往,早就转移阵地了。

如今的短信,就像一片杂草丛生的废弃后花园。

因为现在常用的账号不一定要和手机号发生关联,很多人便不再像以前那样认为【失去手机号=发不了短信=失联】,不再把换手机号后通知所有人看做顶要紧的事情。

其实,短信衰落、新式交流方式崛起,这本是通讯科技发展中再正常不过的事。

可是越来越多的人觉得,不仅是工具变了,人好像也变了——以前用小破手机时,最喜欢和朋友没完没了地发短信;现在用的手机高档了,反而害怕收到没完没了的微信。

短信经历了一个失去的五年,而且似乎是永久失去了高频活跃的社交场景。但短信也在转型围绕企业的信息服务,短信扮演着越发重要的角色,比如,服务登录和身份认证等服务、公益及政企通知、生活服务、营销等等。

与此同时,根据工信部数据,目前移动电话用户数达15.6亿,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达13亿户,占移动电话用户的83.6%。因此,对于未入网用户和银发、少幼龄用户而言,短信依然是抵达他们最可靠的通讯工具。

“东方不亮西方亮”。在点对点短信业务大幅下滑的同时,企业短信应用则开始爆发,短信验证码业务,成为了短信数据增长的强劲推手。

至2018年,手机短信在乏人瞩目的环境中逆势上扬。工信部公布的数据显示,2018年,短信业务量大幅度提升了14%,从而一扫多年颓势局面;2019年春节假期,全国移动短信发送量133.3亿条,同比增长7.7%。公益短信、企业拜年短信、各大App春节力推应用下载的短信验证码业务,是短信业务增量数字两眼的重要推动力量。

三. 短信的未来

大约在 2015 年底开始,中国互联网开始流行起使用短信验证码的方式进行用户鉴权。虽然已经无法深究是什么原因或是哪家公司开始的这个潮流(实际上这样的深究也是毫无意义的),但短信验证码已经成为了中国互联网的「标配」,甚至和其他国民级应用配合后,它几乎已经完成了中国互联网和国际互联网分道扬镳的历史性转折:在中国本土,他们使用的非常好。

存在即合理。但短信技术的出现已经25年多了。按照技术的发展趋势,短信终有离开我们的那一天。

但就目前来看,虽然短信验证码存在各种各样的安全漏洞,但尚未有一种更好的替代技术方案。

在那一天之前,短信依然会伴随我们的生活好多年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注